Маркировка пластика: требования, знаки, расшифровка

Маркировка пластика: требования, знаки, расшифровка

Пластик — один из самых востребованных материалов в современном мире. Он прочный, легкий, долговечный. Хорошо переносит перепады температур, не боится воздействия различных химических веществ. И при таком внушительном списке преимуществ имеет довольно демократичную цену. Это самое рациональное решение для упаковки, хранения и транспортировки различных видов продукции.

Однако при выборе пластиковой тары нужно обращать внимание не только на подходящий размер и форму, но и на указанную на ней маркировку. Она позволяет узнать об особенностях материала, наличии вредных веществ, допустимых условиях эксплуатации, возможности переработки или утилизации.

Требования к маркировке пластика

Маркировка представляет собой петлю Мебиуса — треугольник с равными сторонами, которые выполнены в виде стрелок. В центре фигуры прописана цифра, внизу — буквы. Они позволяют определить тип и свойства пластика.

Пиктограмму размещают на самом изделии или этикетке. На емкостях для жидкости ее наносят на стенки или дно.

Классификация пластика

  1. PTE — 01. Полиэтилентерефталат — самый распространенный вид пластика. Он отличается повышенной прочностью, гибкостью, небольшим весом. Из него изготавливают емкости для напитков и специй, упаковку для пищевых товаров и бытовой химии. Может выделять фталаты, поэтому рассчитан только на разовое применение.
  2. HPDE — 02. Полиэтилен низкого давления — плотный, хорошо растягивается, выдерживает перепады температур, контакт с химическими веществами. Подходит для повторного использования в течение 12 месяцев. Его применяют для производства пакетов-маек, крышек, прочных контейнеров, канистр, тазов, мисок, ведер. Пластик HPDE выделяет формальдегид, поэтому не подходит для пищевых продуктов. Подлежит повторной переработке.
  3. PVC — 03. Поливинилхлорид — мягкий на ощупь, эластичный, влагостойкий, устойчивый к воздействию УФ-лучей. Его используют для изготовления оконных рам, бочек, химических и косметических средств. Этот вид пластика выделяет бисфенол А и кадмий — опасные для организма вещества. Поэтому такая тара не предназначена для хранения продуктов. В России ПВХ не перерабатывают.
  4. LDPE — 04. Полиэтилен высокого давления — имеет низкую плотность, поэтому легко рвется. Эластичный, не пропускает влагу, устойчив к минусовым температурам. Из него производят пищевую пленку, пластиковые пакеты, упаковочную бумагу. Подходит для фасовки и хранения полуфабрикатов, фруктов или овощей. Но разогревать в такой таре продукты нельзя. Это приведет к выделению формальдегида — вещества, негативно влияющего на здоровье человека. LDPE-пластик подходит для многократной переработки, однако в России такие производства есть только в Москве.
  5. PP — 05. Полипропилен — это безопасный полимер, не вступает в реакцию с кислотами, не рвется, защищает содержимое от механического воздействия и УФ-лучей. Из него изготавливают флаконы для косметических средств, пустышки, пакеты, блистеры, шприцы, стаканчики для сметаны и йогурта, контейнеры для продуктов.Тару из PP-пластика можно использовать для разогрева в СВЧ-печи. При температуре +130°С выделяет опасный формальдегид, а при взаимодействии со спиртом — фенол. Материал подходит для многократной переработки.
  6. PS — 06. Полистирол — отличается большим сроком службы, хорошо переносит низкие температуры. Из него изготавливают детские игрушки, коррексы, подложки, контейнеры, пластиковые банки, упаковку для яиц, одноразовую посуду. При нагревании и взаимодействии со спиртами выделяет опасные вещества, разрушающие нервную и репродуктивную систему. Рассчитан на одноразовое применение, не подлежит повторной переработке.
  7. Other — 07. Пластмасса, имеющая смешанный состав. Подходит для производства упаковки кормов для животных, сыров, упаковки для кофе, емкостей для воды. Под воздействием высоких температур выделяет бисфенол А. Не подходит для многоразового использования, повторной переработки.
Классификация пластика

Бытовая маркировка тары

Для маркировки пластика используют не только классификацию по номерам. На упаковке размещают и другие символы, говорящие об особенностях товара:

  • Перечеркнутые тарелка и ложка — упаковка не предназначена для разогрева.
  • Бокал и вилка — пластик подходит для использования в пищевых целях. Обычно такой значок размещают на одноразовой посуде.
  • СВЧ-печь — тару можно использовать для разогрева в микроволновке.
  • Посудомоечная машина — пластиковые банки разрешено мыть в посудомойке.
  • Снежинка — емкость хорошо переносит низкие температуры, подходит для заморозки и охлаждения.

Обязательная маркировка пищевого пластика и тары для непродовольственных товаров — требование законодательства, которое затрагивает всех производителей товаров. От его исполнения зависит не только удобство транспортировки и хранения продукции, но и здоровье человека, состояние окружающей среды.

Нужна консультация по выбору подходящей тары для ваших товаров? Обращайтесь за помощью к нашим специалистам. Они ответят на все ваши вопросы и предложат несколько подходящих вариантов. Оставьте заявку по телефону или в форме обратной связи.

Просто оставьте заявку

В течение часа с вами свяжется наш менеджер и проконсультирует вас